Присоединяйся

Снежная Болгария

Поездка в Мельник и на родину Ванги

Оценить    

Второго января Нового 2015 года мы отправились в селение Мельник, которое немногим более 120 км от Банско. В этом самом малом городке Болгарии живут 334 жителя, но даже здесь есть гостиницы. История данного места стала значимой с момента получения статуса уникального виноделия в прошлом. А название дали славяне от расположенных вокруг меловых гор. По словам нашего гида, здесь произрастает особый сорт винограда, и только здесь. Мы не сомелье, и потому особо не распробовали предложенное из этого сорта винограда вино. Оно приятное на вкус, хранимое в специальных бочках под 7000 литров и туннелях вырытых в песчаной породе местных гор.
Мы посетили один из домов купцов Кордопуловых, в котором было следующее: «Гостиная составляет около 90 кв.м. В ней два ряда окон по 12 штук. Верхний ряд окон представляет собой сочетание венецианского и восточного стиля, а в нижнем ряду видны характеристики болгарского Возрождения. Номер с видом на 4 стороны – Восток, Запад, Север, Юг, с сообщением «От всего мира, добро пожаловать в Кордупуловом доме». Было обнаружено, что каждый час в одном из окон приходит световой луч. Потолок богато украшен, в середине изображено солнце, а 12 геометрических фигур в конце означают 12 апостолов и 12 месяцев года. За шкафами с барокковыми красками изображены грозди различных сортов винограда».

Мельник можно сравнить с музеем под открытым небом. Сохранился в этой деревне и древнеримский мост. Есть пару гостиниц, а цены на проживание сравнимые с Банско. Через посёлок протекает река, но по сути они просачивается через песок и видна лишь во время дождей.

Чем здесь можно заниматься ещё? Умиротворяться! smiley От прошлого большого города и купеческого прошлого (11 в.) крупной точки продажи вина осталось совсем немного.

Далее отправились в болгарский православный монастырь «Рождество Богородично». Сама церковь почти не отапливалась, но обладала своей историей. 1 января был всего лишь дежурный монах. За свечки нужно было платить самому, и как говориться, оставлялась оплата на совесть каждому. За этим никто не следит. Для болгар новогодний денёк был холодным, с температурой около 0 градусов.

После посещения монастыря у нас был обед в местной харчевне, конечно с местным вином. cool

Во второй половине дня мы отправились на место жития почитаемой ясновидящей Ванги в Рупите. Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова) родилась 31 января 1911 года в Струмиче. Последние 20 лет своей жизни принимала посетителей в селе Рупите.

На долю Ванги выпало множество испытаний. В Первую мировую войну её отца мобилизовали в болгарскую армию, а мать умерла, когда девочка была совсем малышкой. Ванга была худенькой, голубоглазой, русоволосой и очень шустрой. После войны семья жила трудно, едва сводя концы с концами. Отец ухаживал за скотиной, а обязанностью Ванги было возить бурдюки с молоком.

Однажды поднялась страшная буря. В этом месте смерчи действительно происходят регулярно и поныне. Этот вихрь подхватил 12-летнюю девочку и унёс её далеко в поле, примерно на 6 км. Нашли её не сразу, засыпанную землёй и камнями, с запорошенными песком глазницами. После этого глаза долго болели, зрение стало стремительно падать. Да, сегодня её зрение можно было спасти, но не тогда. Да на это и денег не было… Ванга плакала, молила Бога о чуде. Однако Богу было угодно иное - несчастная девочка ослепла, чтобы обрести "другое зрение". Постепенно она научилась ориентироваться без помощи глаз. Выполнять простую работу и не ждать от жизни особых радостей.

Предсказывать Ванга начала в 16 лет - помогла отцу найти овцу, украденную из стада, которое он пас. Она точно описала двор, где прятали овцу. Сказала, что видела его во сне. Она верила, что человек рождён, чтобы вершить добрые дела. Каждое плохое дело не остается безнаказанным. А если наказание не настигнет того, кто совершит зло, оно перейдет на потомков. Сама Ванга старалась нести только добро. У Ванги есть приёмный сын, и своей жизнью она немало помогала сиротам и «покинутым» по разным причинам.

Храм «Св. Петка Болгарска» был построен Вангой, точнее фондом её имени по её настоянию. Как гласит табличка перед входом, строительство продолжалось более 2х лет, с 31.05.92 по 14.10.94 г. Храм был освещен Неврокопским митрополитом, в некой тайне от главы болгарской церкви. Соль в том, что Ванга не причислена к лику святых православной церковью до сих пор. Внутри храма стоит её икона слева от входа. Ванга завещала этот храм всем тем, кто нуждается в вере и поддержке, независимо от их вероисповедания и национальности.

Наше впечатление от храма странное. Мне показалось, что он не завершён. Как будто застывшая работа мастера не была доведена до конца… Также читал, что художник, который взялся за отрисовку не имел до этого опыта иконописи. Возможно отсюда некий диссонанс от места.
Вокруг храма есть музей, который прослезил читая воспоминания и бытиё человека, который помогал людям всю свою сознательную жизнь пребывая в темноте.  Он был открыт в мае 2008 года, а также в доме Ванги, где она принимала прихожан стоящих особыми толпами. Ведь в своё время она стала госслужащей и её была назначена госпенсия. Была и охрана от правительства и очередь длинною более полугода, но бабушка Ванга любила выходить и «выхватывать» из толпы тех, кому надо было помочь именно сейчас...

Очень интересно и необычно было обнаружив в этом месте растущую рощу бамбуков. Вероятно потому, что здесь находится разлом земной коры и горячая вода (нагретая до 75 градусов) создаёт тёплые озёра. Наверное поэтому Ванга и выбрала это энергетическое место в таком ключе. А ещё в этой лощине есть крест, скажем так, выложенный из камня на горе. Гид рассказывал, что Ванга настояла на его постройке, потому что много людей когда-то погибло в этом месте.

Место нам понравилось, но ощущение скорби осталось. Раз помогла Ванга толпам жаждущих (это мы смотрели на архивном видео) – значит молодец!


Уже под вечер мы возвращались домой, в Банско. А топили здесь по старинке, дровами да углём. И дымок от такой топки уносил куда-то в далёкое детство.

Понравилась доброжелательность болгар, и по-человечески открытое отношение к людям, к русским. Многие кому за 30 хорошо знают русский язык. И давший нам урок верховой езды болгарин понятно объяснил всё, стараясь именно помочь, а не чисто заработать.
С другой стороны, многие болгары не верят в благополучие своей страны в ближайшей перспективе окружённой европейским союзом (с ценами в евро). Скорее всего поэтому, каждый второй ребёнок в семье находится на заработках за бугром… Хоть и небогатый народ (в среднем), зато все деревеньки в благопристойном виде. «Упитых» вином не заметил. laugh Русские были, но немного среди отдыхающих. Процентов 20%, не более, на мой взгляд. Возможно, это только в этом году.

Через сутки был наш чартерный рейс, ямальскими авиалиниями (YC). Сразу отмечу, что организация подобных, изменённых рейсов оставляет желать лучшего. Наш выезд из отеля был в 2-30 утра! При наличии выбора (наш обратный рейс просто изменили в последний момент с регулярного S7 на чартер), этой авиакомпанией я более не собираюсь летать.
А для тех кто вдохновился этими красотами – велком! Мои тёплые рекомендации!

Назад Далее

Комментарии  

  • elenatrofimh
  • 21 Января 2015, 01:23
Как всегда-интересно! Видео-супер!!!!!!! Спасибо!!!!!!!
 Добавить комментарий