Присоединяйся

Экспедиция в Перу

Озеро Титикака (острова Урос, Алианте)

Оценить    

Очередным ранним утром мы оставили большую часть багажа в отеле в Пуно (Puno) и отправились в двухдневное путешествие по островам озера Титикака. После него мы запланировали переночевать в этом же отеле. Опять же немаловажным было наличие горячей воды и розеток для подзарядки электроники! Удивитесь, но в раковине, как правило, присутствует только холодный кран без смесителей. Подобное запомнилось мне и в Ирландии.

Накануне вечером в отель заехала сопровождающий гид и подробно на английском рассказала, что брать с собой и детали тура, которые мне были ранее известны при бронировании. В 8 утра на маршрутке нас забрали из отеля и доставили до пристани, оттуда на закрытом корабле повезли по озеру Титикака сквозь тростники, на плавающие островки Урос (Uros). На каждом из таких островов, образующих деревню проживает община, состоящая из нескольких семей местных жителей аймара и кечуа. Раз в год на каждом выбирают президента. На него возлагается обязанность заботиться обо всём на мини-острове. Действующему главе было всего 22 года!

А заботиться надо и о свежем покрытии (каждые 2 недели добавлять нового тростника), иначе будет вонять (гнить). И о том, чтобы остров не уплыл в Боливию (есть несколько якорей), а также о прочих запросах и потребностей четырёх семей проживавших тут.

Расположившись полукругом перед нами было условное представление о бытие и жизни местных кечуа. Было продемонстрировано разнообразное применение тростника Тотора (Totora), который также едят. Я отказался. cool

Мужчины здесь рыбачат, судоходят, охотятся на уток, а женщины занимаются хозяйством и шьют (вышивают). Разнообразные изделия местных мастеров были предложены туристам. Мы немного пообщались с одной из семей в их тростниковой хижине.

Как туристы, мы конечно способствуем их более качественному существованию. Опять же, не претендуя на возвышенность, сложно назвать условия существования семей с детьми, у которых и начальная школа-то в отдалении, достойными.

Чем занимаются кроме туристов местные жители? Катают на своих оригинальных лодках за 10 солей, вырезают и рукодельничают. Ходят босиком. Нам было достаточно прохладно, если не сказать холодно. А им при 10-градусной температуре - в самый раз. Да ещё и ныряют в озеро Титикака по делу.

Как они моются и справляют нужду, к примеру? Ведь выгребных ям на этих тростниковых островах я не видел, и возможно их нет! Зато благодаря туристам обзавелись солнечными панелями для лучшего быта...

На другой берег (пардон, остров) попить горячего шоколаду в кафе мы поехали на нашем катере, а не на местной лодке. И правильно сделали, т.к. полил сильный дождь, и туристы были ему совсем не рады. surprise

О Титикаке (Titicaca) мне было известно лишь то, что оно самое высокое пресноводное и судоходное озеро в мире (3821 м над уровнем моря), глубина до 281 м. По запасам пресной воды уступает лишь Байкалу. Примерно половина его находится в Боливии.

Более 100 млн. лет назад озеро Титикака было морским заливом, но посредством горных процессов поднялось и стало пресноводным.  Согласно местным легендам, на дне озера находился город Ванаку.

В само озеро впадает порядка 300 рек из ледников, и вероятно поэтому круглогодично имеет температуру воды всего +10-12 градусов. Из Титикаки вытекает всего лишь одна река в сторону Боливии.

После островов Уроса, проплыв примерно 3 часа нас поджидали на острове Амантани (Amantani) ряд семей, которые стали «нашими семьями» на ночь. Сам остров находится на высоте чуть более 3800 м и размером всего лишь 9 кв. км. Электричества и обогрева как такового здесь не было, хотя некоторые семьи умудрились купить аккумуляторы и использовать энергосберегающие лампочки вместе с солнечными батареями.

На острове Амантани есть только одна школа, и живущие ученики с другой части острова пешем добираются более часа через гору. Как говориться: «Ученье – труд», и даже в таком смысле слова.

Немного отдохнув мы записали серии программ «1500 бесед с Леной Вороновой: Титикака». Вы можете посмотреть её онлайн ниже:


Пачамама и Пачапапа - две горы на острове, с которых можно смотреть закат. Мы пошли на первую. Хотя закат и не удался в полной мере, мы уже радовались, что не было дождя. Он-то и «включился» ночью! Спали под 4 одеялами! ))

Отужинав и позавтракав с горячим чаем (кстати жаренные кукурузины вместо хлеба мне очень понравились по вкусу) наша «семья» проводила нас до причала и отправила на соседний остров Такиле (Taquile), который был населён ещё в до пре-инковские времена. Здесь нас ждала местный мэр и было пешеходное путешествие по острову с посещением центральной площади. Это деревня, где мужчины вяжут!
Удивительно!

Обед был с видом на солнечное озеро Титикака, оно конечно смотрелось эффектнее чем в дождь. Отведав форели и спев русскую песню (в исполнении Лены Вороновой) наша компания поплыла обратно в Пуно.

Назад Далее

Комментарии  

  • Elena-Trofimchuk
  • 29 Мая 2017, 21:38
Как замечательно и здорово! я в восторге!!!!!!!!!!! спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Denis-Ovsyannikov
  • 23 Июля 2017, 11:46
На здоровье!
  • Denis-Ovsyannikov
  • 12 Сентября 2017, 09:02
https://youtu.be/Tom8-SmWi7g - альтернативный взгляд на место Морай от Лены Вороновой
 Добавить комментарий