Присоединяйся

Возвращение в Ирландию

Северная Ирландия. Портраш

Оценить    

Переночевав в городке Атлон (Athlone) на утро не спеша мы отправились в Северную Ирландию. Формально нужно иметь визу в Великобританию, но по сути границы нет, как и проверяющих постов. И любой обладатель Ирландской визы может посетить Северную Ирландию, равно как и наоборот без проблем. Граница такая же прозрачная как между Россией и Белоруссией.

В путешествиях по Ирландии я пользовался оффлайновым навигатором MAPS.ME (работает при заранее скачанных картах в навигатор без интернета). И эти карты иногда тупа вели по кратчайшему пути, не учитывая мелкие проселочные дороги. А это оказалось существенно с учетом общего времени езды до Портраша (Portrush), конечной точки нашего путешествия в этот день. Так что будьте внимательны. Самые скоростные (а местами и платные дороги, от 2 евро за проезд) имеют одну букву и цифру типа А1, М1. Если более региональная дорога, то две, формата А44. Три или четыре цифры также понижают ранг дороги, а есть еще и просто название без букв. Они самые-самые маленькие и одноколейные!

Итак, прибыв в более цивильно выглядевшую Северную Ирландию (так мне показалось), мы запарковались недалеко от полиции в хорошем месте, т.к. Пол опасался возможного вандализма. По его мнению, северные ирландцы ревниво относятся к соседям, и их большая часть хочет быть в составе Великобритании (что по факту и происходит). Также рассказывал, что в Белфасте могут быть провокации и прочие "ничтяки".

Здесь же всё обошлось, да и мне не показалось по ощущению, что кто-то «точит зуб» на ирландские номера и вообще на туристов.

Дорога Гигантов (Giant's Causeway) - это целая песнь с легендами про Великанов. Пол о них также не знал, но как оказалось здесь находится начало "маршрута", который проходит шестигранными плитами (природного происхождения сотворенные лавой в далеком прошлом) по северному морю прямо до острова Фарлей в Шотландии, где мы были также месяц назад уже в другом путешествии (читайте об этом здесь).

В моей голове это связалось как единый комплекс и задумка матери природы, ну а легенды и доступность места привлекают сюда людей со всего света уже несколько веков. И картины прошлого примерно такие же, как и настоящего. Работа гида бывшая в почете сменилась аудиогидами на 8 языках, включая русский. Обо всех причудливых пейзажах, органе гиганта можно просто посмотреть на фото:

В одном из местных сказаний (а всем раздавали аудиогиды на родном языке, и русский был тоже) говорилось, что Финн Мак Кумал, решив сразиться с чудовищным одноглазым противником Голлом. Чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. 

Но в реальности «Тропа Великана» образовалась примерно 50 миллионов лет назад. Расплавленный базальт проникал через отложения, сформировал обширные лавовые плато. Из-за быстрого охлаждения происходило сокращение объёма вещества (как при высыхании грязи). Горизонтальное сжатие порождало характерную структуру шестигранных столбов. В этом мести их около 40 000! Верхушки колонн образуют подобие трамплина, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря.

Здесь также, как и со счастливым клевером четырёхлистником можно отыскать колонны отличные от шестигранников. Есть 4,5, 7 или 8 углов!

А зимой, в не сезон далёкого прошлого люди по крутым склонам собирали и тащили наверх тонны водорослей, который просушивали и сжигали (запах не передаваем!). При этом получали минеральные вещества на продажу, а позднее извлекали йод для медицинских целей.

Я бы также сравнил этот суровый край с Шотландией (все же близко географически и всё также холодное море хоть и подогреваемое гольфстримом сбоку). Но гостеприимный австралиец из отеля где мы остановились выбрал именно это место из-за прохладного климата и отсутствия зимы. Ему здесь нравится, и он ведёт свой бизнес поэтому. И он же обладатель отчётливого акцента на английском. Мой же английский был оценен как средне-европейский, совсем не похожий на русский.laugh

Вечерняя посиделка закончилась в отличном ресторане Раморе (Ramore), отдельно подчеркну его хотя редко делаю, но это маст хев.) Бокал красного вина с морскими деликатесами и сладостями под финал было за всё! Путешествие по Ирландии подходило к концу, но оставалась последняя глава на утро.

Назад Далее

Комментарии  

 Добавить комментарий