Главы путешествия «Аргентинские просторы»10737:
1. Ледник Перито Морено |
Аргентинские просторы
Ледник Перито Морено
Третий по величине глейсер мира находится не в Чили, а в Аргентине. Были сомнения относительно этого 15-часового путешествия из Пуэрто-Наталеса (Чили) к леднику Перито Морено (Аргентина) из-за высокой стоимости экскурсии.
А цена, изначально нам объявленная из Москвы, составляла 415 долларов США с человека. По интернету чилийская фирма обещала уже за 215 зеленых. А в итоге на человека обошлось в 75 тыс. чилийских песо или примерно 110 долларов США на человека. Вот такая математика!
Это утро началось в 6-30 утра и уже где-то через час мы были на... закрытой границе. Оказалось, что она работает с 8 утра до 22 часов вечера. Ветер был сильный, порывистый, а шлагбаум был закрыт. Зато после открытия постов с чилийской и аргентинской стороны мы с группой их прошли-проехали за 40 минут. Удобно и без волокиты. Для россиян виза в Аргентину не нужна.
Где-то часа через 2 мы прибыли в Эль Калафате (El Calafate). Итого дорога с остановками заняла примерно часов 5. Заодно и поспали.
Далее был более комфортный переезд в автобусе аргентинской стороны в сам заповедник и к леднику, который был назван в честь исследователя Франсиско Морено. Надо отметить что существует сбор в нацпарк Лос-Гласиарес = 26 долларам США. Также предлагается водная часовая поездка к самому глейсеру на корабле за 22 доллара. А вообще можно платить как в чилийских песо, так и в местных аргентинских песо. Хороший курс считался за 1 доллар = 11 аргентинских песо.
Вся наша интернациональная группа отправилась на корабле к леднику, который существует уже более 30 000 лет и достигает в высоту 60 метров над поверхностью воды. Ледник Перито Морено (Perito Moreno) образуется под действием конденсированных влажных масс Тихого океана. Этот третий в мире запас пресной воды имеет площадь 250 км².
Лед был нереально синий. Он кряхтел, шумел, грохотал и откалывался. За день он опадает метра на два, как рассказывала нам гид (или примерно 700 метров в год). Мощный ветер норовил сдуть в воду фотографов-любителей.
В продолжении экскурсии была пешая прогулка. В самом парке были раскинуты многочисленные лестницы, очень удачно сделаны подступы и обзоры. Можно было бы долго гулять, наблюдая с холма, как раскатисто отламываются куски льда от огромного ледника. Но здесь мы пробыли всего около часа.
Средняя глубина ледника (подводная и надводная части) составляет 170 метров. Примерно раз в 4 года с ним случается природный феномен - прорыв ледяной запруды, которую образовывают большие отколовшиеся льдины. Оттого и случается мини-потоп. Но до него этим зимним "летом" было еще далеко. А вообще в Аргентине в конце ноября было довольно жарковато, даже с учетом прохладного ветра с гор. Впечатления от поездки в фото и видео ниже!
В Эль Калафате, закупив местных сувениров, в 17 часов мы рванули обратно в Чили, в наш теплый отель в Пуэрто-Наталесе. На аргентийской таможне, тем временем, из за сильного ветра вырубилось электричество. Как вообще может быть какой-то паспортный контроль? Удивляюсь! Ну, записали паспортные данные, поставили печать - и усё!
Зато на чилийской границе у меня обнаружили целую контрабанду! Это были... два яблока! Я и забыл, что их взял в рюкзаке в поездку. На рентген-аппарате их выявили и хотели уничтожить (в Чили какая-то практика запрета на ввоз сельхозпродукции), но благо у меня на них остались чилийские этикетки. В итоге пропустили - раз чилийское-то! А вот пакет с презентами, который я забыл в микроавтобусе, даже не посмотрели! В общем, пересечение границы - условность!
Машину колбасило по дороге из-за штормового ветра. Впрочем, водитель лихо крутил баранку, т.к. для них такие сильные ветра - не новость. Уже в 22 мы были в отеле - уставшие, но довольные! Осталось собрать чемоданы на завтра!
Комментарии