Присоединяйся

Новый Год во Вьетнаме

Центральный Вьетнам. Хуэ

Оценить    

Утро следующего дня началось с завтрака в 6:15 утра и поездки в аэропорт на местный рейс в Хуэ (Hue). Хотя до него по прямой порядка 500 км поездку лучше осуществлять на самолете, по причине слаборазвитых дорог во Вьетнаме.

Солнце здесь встает рано, чуть позже 6 утра. Просыпаться в светлое утро не так оказалось и тяжело. Дымка, похожая на туман красит каждый восход и заход в зимнее время, как из времен будущего апокалипсиса. cool

Пополнив коллекцию стеклянного ящика маникюрными ножницами супруги в аэропорту Ха Ноя, служба охраны "не заметила" мою бутылку чистой воды 330 мл в открытом внешнем кармане рюкзака. Вот такой выборочный досмотр. smiley

Аэропорт Ханоя смотрелся как "раздолбыш" в отличии от Хуэ и других. А ведь это столица северного Вьетнама, в которой правил Хошимин. Да, рядом строят новый и современный аэропорт, но ведь уже 2014 год наступил, а тут такое допотопное зрелище, да ещё и в столице!

Полёт из дымки в дымку занял всего лишь 50 минут. Это нормальная погода для зимы, которая в центральном Вьетнаме преимущественно облачная. Море всегда насыщает воздух тёплой влагой, и вот результат: может и моросить, и накрапывать. Но это ощущается нормально, температура была на несколько градусов выше, чем на севере. Куртка всё ещё была кстати.

Очередной гид, немного путающий русские слова и постоянно путающий ударения в них, просила называть себя Розой. Она встретила нас в аэропорту и мы отправили осматривать три императорских усыпальницы (из семи существующих).

Каждый из мавзолеев императоров Ты Дыка, Кхай Диня и Минь Манга был своеобразен.  Строение территории усыпальниц отражает сущность правителей: первая - строгая и сдержанная, вторая - отражающая жажду богатства и шик, третья - скорбная.

Первая, построенная после смерти второго императора и расположенная на холмах не так давно истрепанных американской войной джунглей, отличалась великолепным садом,  окруженным водой, и организованностью территории и строений строго по-феншую. Подход к ней был мимо лачуг крестьян, продававших бананы, по доллару за связку (стоит отметить, что эти бананы обладали удивительным вкусом и цветом). В самом настоящем сейчас, хотим мы того или нет, кто-то живёт именно так. Не думаю, что местным детям когда-то «светит»  школа в нашем понимании. Хотя, может быть это и есть настоящая школа жизни?

Вторая гробница - последнего императора, также устроенная в пригороде Хуэ, высечена из серого камня и поражает и пугает. Странное ощущение от такого величия, которое мною отвергается, но грандиозность и масштаб собственного величия императора присутствуют определённо.

Третья усыпальница - какой-то микс погребальности-усыпальности и торжественности, свойственной современным праздникам. Почему торжественности? Видели мы три пары вьетнамцев: первая делала свадебные фотки, вторая и третья отдельные фотосеты. Ну как же не запечатлеть себя в таких сохранившихся развалинах мавзолеев?

На севере и в центральной части Вьетнама присутствуют привычные нам и почти совпадающие четыре сезона, в то время как на юге - только два: более длинный сухой и короткий влажный. Так что цветочного благоухания садов в Хуэ мы не застали. Начнётся оно только через пару месяцев. Тогда всё и засияет великолепием.

Сельское хозяйство - это тяжёлая жизнь крестьян, поскольку требуется много сил на выращивание риса, а такая работа приносит мало денег (порядка 1 доллара в день(!) на бедном севере страны). Один из гидов рассказывала нам, как она была счастлива перебраться с севера на юг, после снятия французской оккупации. Последние принесли сюда цивилизацию, культуру и технологии. В отличии от американцев, которые полностью выжгли многие районы Вьетнама напалмом. Восстанавливалась растительность и животный мир пару десятилетий! Я уж не говорю о громадных людских потерях с обеих сторон...

Так вот, юг, отстоящий от севера почти на 3000 км (если считать по морской линии), богаче не только буквально, но и по количеству урожаев. Если на севере всего 2 урожая риса/бананов за сезон, то на юге аж 3-4! Но даже такой успех в производстве продуктов требует особой работы с рисом: его выращивают в воде, а там бывают и змеи, и пиявки. Бррр! Хотя, по словам гида, ко всему привыкаешь в деревне, работая босым подростком. "Змей просто не надо трогать, они сами пугаются людей и нападают, только в случае опасности их жизни. Ну, а пиявки - это как лекарство, терапия." laugh

Во вторую половину дня после заселения в отель мы отправились осматривать огромную императорскую цитадель времён династии Нгуен (Nguyen) - мировое наследие ЮНЕСКО. Её история началась в 19 веке, от императора Нгуена Ань. По сути, она напоминает закрытый город (Forbidden city) в Китае. Главная стена состоит из кирпичей и имеет толщину 2 метра, а периметр составляет 10 км.

Есть также и ров. А внутри цитадели - пруд с золотистыми карпами и огромнейшая территория, разбитая на отдельные дворы, обустроенные для жизни со строениями, садами и прудами. Там и жил император с членами своей семьи. Во времена войны с Америкой цитадель с сигнальными башнями значительно пострадала. Уцелело из полутора сотни зданий около 20. Большая программа реставрации растянется ещё лет на 10.

А совсем вечером, нагулявшись вдоволь по цитадели Нгуен, мы поехали на осмотр пагоды 14 века Тхиен Му (Thiên Mụ), посвящённой небесной женщине и стоящей на высоком берегу Ароматной реки (название которой обязано некогда растущим по её берегам разноообразным травам, аромат которых доносился до жителей городка). Не удалось нам оценить красоты сего места, поскольку к моменту посещения часов эдак в 18 стало совсем темно, но нам «строго» (!) предстояло следовать программе.

Напоследок - очередной сюрприз программы, так называемый сплав по Ароматной реке. Сие приключение совершенно не впечатлило, а вгоняло в сон всех участников. Плыли мы на большой «драконовой» лодке вдоль темного городка Хуэ: ни особых видов, ни ароматов. Таким нам явился очередной способ семейного бизнеса -  "магазин на диване",  или точнее «на пластиковых стульчиках в лодке». Нам, в силу обстоятельств места, в течении минут 40 пытались впарить какую-то не нужную, низкокачественную сувенирную мелочь. С того момента мы решили, что программой можно и нужно управлять самостоятельно, ведь гид – человек. И у него есть определенные интересы (финансовые или просто личные).

 

Назад Далее

Комментарии  

  • Dym
  • 12 Января 2014, 20:27
Спасибо за чудесную виртуальную экскурсию в этот интересный край. Должна признать, что из тебя получился замечательный корреспондент. Это + плюс ко всем твоим умениям и талантам. О.
  • elenatrofimh
  • 12 Января 2014, 22:52
Денис!!!! Не могу не порадоваться за вас,за ваш чудесный отдых ! И большое спасибо,что дал возможность побывать там,куда судьба меня никогда не забросит(не долетит!!!:-)))) ) С наступающим Старым Новым годом!!!! Счастья вашей семье и много приятных путешествий в дальнейшем! И пусть радует Димка!!!!!!!
  • Denis-Ovsyannikov
  • 13 Января 2014, 09:28
Рад, что понравились истории! Буду по мере возможности и далее радовать очерками о путешествиях с фото и видео! Заходите в гости ;)
  • kubadievna
  • 20 Января 2014, 07:53
Второй день смотрю и читаю про ВАШ Вьетнам, чуть завидую, очень много слышала об этой удивительной стране... Спасибо за то, ччто не поленились так обстоятельно описать... и показать!
  • Denissimo5
  • 21 Января 2014, 10:09
Путешествовать не менее интересно, чем его описывать! Ещё будут сюжеты на тему, заходите в гости! :)
  • Jane-Sinkevich
  • 03 Апреля 2014, 16:09
Вот это волны! Это действительно рай только для серфиров! У меня знакомая с мужем прошлый Новый год, так же. как и вы встречала его в Муи Нэ, они почти не купались. Значит, мне не сюда, я любитель поплавать подольше:-)
  • Denissimo5
  • 18 Апреля 2014, 16:47
В общем-то да, подтверждаю этот рай, однако мы купались и в море и в просторном бассейне. прыгать по волнам - это тоже развлечение! :)
  • Obama-Barak
  • 13 Февраля 2015, 00:16
Прекрастная статья про бухту Халонг! Рядом в поиске нашел ещё одну, которая может дополнить вашу статью - ознакомтесь, автор, думаю вам и читателям будет полезна: http://www.volshebnaya-planeta.ru/?p=179
 Добавить комментарий