Главы путешествия «Новый Год во Вьетнаме»70134:
Новый Год во Вьетнаме
Центральный Вьетнам. Хуэ
Утро следующего дня началось с завтрака в 6:15 утра и поездки в аэропорт на местный рейс в Хуэ (Hue). Хотя до него по прямой порядка 500 км поездку лучше осуществлять на самолете, по причине слаборазвитых дорог во Вьетнаме.
Солнце здесь встает рано, чуть позже 6 утра. Просыпаться в светлое утро не так оказалось и тяжело. Дымка, похожая на туман красит каждый восход и заход в зимнее время, как из времен будущего апокалипсиса.
Пополнив коллекцию стеклянного ящика маникюрными ножницами супруги в аэропорту Ха Ноя, служба охраны "не заметила" мою бутылку чистой воды 330 мл в открытом внешнем кармане рюкзака. Вот такой выборочный досмотр.
Аэропорт Ханоя смотрелся как "раздолбыш" в отличии от Хуэ и других. А ведь это столица северного Вьетнама, в которой правил Хошимин. Да, рядом строят новый и современный аэропорт, но ведь уже 2014 год наступил, а тут такое допотопное зрелище, да ещё и в столице!
Полёт из дымки в дымку занял всего лишь 50 минут. Это нормальная погода для зимы, которая в центральном Вьетнаме преимущественно облачная. Море всегда насыщает воздух тёплой влагой, и вот результат: может и моросить, и накрапывать. Но это ощущается нормально, температура была на несколько градусов выше, чем на севере. Куртка всё ещё была кстати.
Очередной гид, немного путающий русские слова и постоянно путающий ударения в них, просила называть себя Розой. Она встретила нас в аэропорту и мы отправили осматривать три императорских усыпальницы (из семи существующих).
Каждый из мавзолеев императоров Ты Дыка, Кхай Диня и Минь Манга был своеобразен. Строение территории усыпальниц отражает сущность правителей: первая - строгая и сдержанная, вторая - отражающая жажду богатства и шик, третья - скорбная.
Первая, построенная после смерти второго императора и расположенная на холмах не так давно истрепанных американской войной джунглей, отличалась великолепным садом, окруженным водой, и организованностью территории и строений строго по-феншую. Подход к ней был мимо лачуг крестьян, продававших бананы, по доллару за связку (стоит отметить, что эти бананы обладали удивительным вкусом и цветом). В самом настоящем сейчас, хотим мы того или нет, кто-то живёт именно так. Не думаю, что местным детям когда-то «светит» школа в нашем понимании. Хотя, может быть это и есть настоящая школа жизни?
Вторая гробница - последнего императора, также устроенная в пригороде Хуэ, высечена из серого камня и поражает и пугает. Странное ощущение от такого величия, которое мною отвергается, но грандиозность и масштаб собственного величия императора присутствуют определённо.
Третья усыпальница - какой-то микс погребальности-усыпальности и торжественности, свойственной современным праздникам. Почему торжественности? Видели мы три пары вьетнамцев: первая делала свадебные фотки, вторая и третья отдельные фотосеты. Ну как же не запечатлеть себя в таких сохранившихся развалинах мавзолеев?
На севере и в центральной части Вьетнама присутствуют привычные нам и почти совпадающие четыре сезона, в то время как на юге - только два: более длинный сухой и короткий влажный. Так что цветочного благоухания садов в Хуэ мы не застали. Начнётся оно только через пару месяцев. Тогда всё и засияет великолепием.
Сельское хозяйство - это тяжёлая жизнь крестьян, поскольку требуется много сил на выращивание риса, а такая работа приносит мало денег (порядка 1 доллара в день(!) на бедном севере страны). Один из гидов рассказывала нам, как она была счастлива перебраться с севера на юг, после снятия французской оккупации. Последние принесли сюда цивилизацию, культуру и технологии. В отличии от американцев, которые полностью выжгли многие районы Вьетнама напалмом. Восстанавливалась растительность и животный мир пару десятилетий! Я уж не говорю о громадных людских потерях с обеих сторон...
Так вот, юг, отстоящий от севера почти на 3000 км (если считать по морской линии), богаче не только буквально, но и по количеству урожаев. Если на севере всего 2 урожая риса/бананов за сезон, то на юге аж 3-4! Но даже такой успех в производстве продуктов требует особой работы с рисом: его выращивают в воде, а там бывают и змеи, и пиявки. Бррр! Хотя, по словам гида, ко всему привыкаешь в деревне, работая босым подростком. "Змей просто не надо трогать, они сами пугаются людей и нападают, только в случае опасности их жизни. Ну, а пиявки - это как лекарство, терапия."
Во вторую половину дня после заселения в отель мы отправились осматривать огромную императорскую цитадель времён династии Нгуен (Nguyen) - мировое наследие ЮНЕСКО. Её история началась в 19 веке, от императора Нгуена Ань. По сути, она напоминает закрытый город (Forbidden city) в Китае. Главная стена состоит из кирпичей и имеет толщину 2 метра, а периметр составляет 10 км.
Есть также и ров. А внутри цитадели - пруд с золотистыми карпами и огромнейшая территория, разбитая на отдельные дворы, обустроенные для жизни со строениями, садами и прудами. Там и жил император с членами своей семьи. Во времена войны с Америкой цитадель с сигнальными башнями значительно пострадала. Уцелело из полутора сотни зданий около 20. Большая программа реставрации растянется ещё лет на 10.
А совсем вечером, нагулявшись вдоволь по цитадели Нгуен, мы поехали на осмотр пагоды 14 века Тхиен Му (Thiên Mụ), посвящённой небесной женщине и стоящей на высоком берегу Ароматной реки (название которой обязано некогда растущим по её берегам разноообразным травам, аромат которых доносился до жителей городка). Не удалось нам оценить красоты сего места, поскольку к моменту посещения часов эдак в 18 стало совсем темно, но нам «строго» (!) предстояло следовать программе.
Напоследок - очередной сюрприз программы, так называемый сплав по Ароматной реке. Сие приключение совершенно не впечатлило, а вгоняло в сон всех участников. Плыли мы на большой «драконовой» лодке вдоль темного городка Хуэ: ни особых видов, ни ароматов. Таким нам явился очередной способ семейного бизнеса - "магазин на диване", или точнее «на пластиковых стульчиках в лодке». Нам, в силу обстоятельств места, в течении минут 40 пытались впарить какую-то не нужную, низкокачественную сувенирную мелочь. С того момента мы решили, что программой можно и нужно управлять самостоятельно, ведь гид – человек. И у него есть определенные интересы (финансовые или просто личные).
Назад | Далее |
Комментарии