Главы путешествия «Чилийские дали, остров Пасхи»73790:
Чилийские дали, остров Пасхи
Лагуны Альтипано и Сехар
Время в Чили отличается зимой на +6 часов от Москвы, что удобно (я приготовился к временной разнице часов на 10). Немного напрягало то, что везде требовались паспортные данные, даже при некоторых покупках идентификационный номер паспорта или прав (ID) был нужен. Вероятно, пытаются контролировать/вести статистику перемещения туристов из разных стран.
Чилийцы оказались весьма приветливыми людьми, живущими своей размеренной жизнью. Они отличаются от испанцев меньшим темпераментом, но от этого становятся лишь более милыми в общении.
Добродушный гид, успевший поработать во многих странах, сопровождал нас в очередную уже экскурсию по красотам пустыни Атакама. Какая была температура в ноябре? Смотрите скриншот, делаю акцент о том, что солнце тропическое!
Заехав по пути к местным жителям в посёлке Токонао, мы посмотрели, как живут ламы в натурхозяйстве. Оказалось, что они громко фыркают и могут даже плеваться. Не специально, а как бы чихая. Они здесь прижились, аналогично лошадям/ослам у нас.
Далее мы заехали к фламинго в великий Атакамский солончак (solar de Atacama). Десятки метров соли выпарило за многие годы. Именно здесь есть лагуны Миньикес и Мисканти в которых обитают фламинго. Они питаются маленькими рачками (артемия солина), которые и придают им их красную окраску. Что-то попробовал поснимать - фото ниже!
Причём, из-за небольшого размера самой пищи, большую часть дневного времени им необходимо есть. Нам повезло что было облачно и белизна солончака не ослепляла, и загар не был молниеносным. Понравилось, что везде были выложены солевые дорожки, чтобы не провалиться, да и не разрушать ненароком. Бродили сквозь многометровые отложения соли, снимали, наслаждались, а затем завтракали с видом на солончак с интернациональной командой. Были австралийцы, бразильцы, американцы, чилийцы и русские! И никакого негатива, добродушно и восторженно. И хорошо, что все мы понимали друг-друга на английском. Пожалуй, это и есть нынче интернациональный язык.
Сами лагуны Антиплано (lagunas antiplanicas) изумрудных оттенков расположены на высоте 4100 метров. Они питаются подземными водами и входят в состав национального парка Лос Фламенкос. И даже близость к Атакаме в горячий сезон не прогревала ее намного. Было прохладно. Снежные шапки Анд были прикрыты облаками и даже срывались капельки похожие на дождь. Как отметил гид, в этот сезон нам повезло почувствовать воду с неба!
На берегу паслись викуньи (похожие на мелких лам).
На обратном пути я попросил остановиться и сфотографировать магматические остатки былых (как минимум миллион лет назад) магматических изливаний. Даже не знаю как правильно это назвать... Они были подвыветренные изнутри и занимали огромную часть земли чуть ниже плато и почти не было растительности! И это за миллион лет прошедших с последнего извержения вулкана! Фантастично!
Во второй половине дня мы отправились на солёное озеро Сехар (laguna Cejar). По сути оно напоминало (некоторым) мёртвое море в Израиле. Лагуна была прохладной. Самое то в горячий пустынный полдень. А плавать в этом озере питаемым подземными ключами было очень не просто. В общем-то, всё время - лёжа на воде (неважно, на спине или на животе). Забавно! А ещё здесь можно было загорать.
После таких соляных ванн можно было обмыться пресной водой в оборудованных душевых. Или пойти поснимать ещё одну лагуну неподалёку. Далее путь лежал к озерцам, питаемым подводными ключами, которые назывались "Соляные Глаза" (ojos del salar). Они были действительно похожи на 2 больших синих глаза, глубиной под 7 метров. Кое-кто из нашей группы искупался там.
Путешествуя по Чили и общая с разными людьми я заметил, что многие позволяют выкроить себе неделю-другую, а некоторые умудряются путешествовать по нескольку месяцев! Это условно приемлемо для пенсионеров, но удивляет как смогла позволить себе одна француженка меня весьма! Она объездила многие страны Южной Америки на юге и сейчас (середина декабря 14 г.) находится еще в Бразилии! Браво! Даже умудряется подрабатывать по профессии остеопат. Иногда, нужно себе это позволить, конечно, выучив испанский язык для данного случая.
Уже под вечер длинного дня мы остановились на соляных остатках ещё одного озера, миллионы лет назад бывшего заливом Тихого океана, и наблюдали закат, окрасивший чилийские Анды с видом на Боливию.
Назад | Далее |
Комментарии