Главы путешествия «Возвращение в Ирландию»27044:
1. Дублин. 16 лет спустя | 4. Северная Ирландия. Портраш | |
2. Глендалох, Кашел, Бларни | 5. Стоунхендж, Ньюгрендж. Кнофс. Финал | |
3. Необычная Ирландия: Клифы, Дольмены, Пещеры | 6. Туристу на заметку |
Возвращение в Ирландию
Дублин. 16 лет спустя
Идея вернуться в Ирландию бороздила мой ум не один раз, но основным фактором стали сложившиеся обстоятельства. А именно открытая виза в Великобританию. А согласно действующему в 2016 году положению правительства Ирландии, любой гражданин России побывавший в Великобритании, может в течении срока действия визы посетить Ирландию без дополнительных формальностей.
В сентябре месяце проходит ежегодная профессиональная выставка в Амстердаме (IBC) и я решил за пару сотен долларов с голландских берегов слетать в Дублин, собственно говоря переписать свои воспоминания.
А дело было в 2000 году, еще до избрания В.Путина президентом РФ первый раз. После двух отказов в визе в Австралию с первой попытки я получил студенческую визу в Ирландию на полгода с правом продления. Собственно говоря, официально и буквально я изучал английский язык, и думал продлить студенческую визу. Были мысли остаться в этой стране жить. В моём родном городе Владикавказе я не видел радужных перспектив для не коренного населения этой республики, а после кризиса в 1998 году было как-то неуютно выживать там, где тебе не особо-то и рады.
В итоге, пробыв чуть более 5 месяцев в Ирландии, после многих событий произошедших в «нулевых» (как это было можно посмотреть ниже в коротком сюжете) я вернулся обратно в Россию. В начале в Питер, потом перебрался в Москву и пустил здесь «корни».
Дождливый и мрачный осадок, вероятно, всё ещё «плавал» где-то в моём подсознании. Ведь по сути это было крушений неких иллюзий и надежд на светлое будущее. Мысль о том, что "Хорошо, там, где нас нет" возникала(ет) у многих путешественников или иммигрантов. Итак, 16 лет спустя я вернулся на одну из точек моего, так скажем, взросления.
Воскресным тёплым сентябрьским вечером 2016 года в аэропорту Дублина меня встретил мой ирландский друг Пол. О да, он постарел немного, но был по-прежнему добр и весел, несмотря на то, что опоздал чуток. Мы с ним познакомились в Дублине случайно, но до сих пор поддерживаем связь по электронной почте и через смс. Пол работает таксистом и поведал мне многое о местной жизни и правилах, равно как и помог не падать духом в моё первое посещение Ирландии в 2000 году.
Надо сказать, что начало сентября наиболее подходящее время посещения острова Ирландии, окруженного холодным северным морем. Именно поэтому (как я понял потом) здесь часто идут дожди и дует ветер. Можно сказать, повезло, что дожди на этот раз были редки и в основном по ночам и вечерам. Это была одна из основных причин (мало солнца и тепла, много дождя и ветра, зябко) из-за которой я решил не оставаться в суровом краю ирландском.
И как ни странно, в первые пару дней можно было ходить в майке или рубашке с коротким рукавом. Днём было до +22-23 тепла. С воодушевлением прогулялся по Дублину и нашел свой колледж английского языка (Alpha college in Dublin).
Он всё ещё был на том же самом месте, и вероятно все также обучал английскому новых учеников. Даже знаки и фасады остались как из былого (см. в сравнении). Это было прикольное время, когда дня через 3 после начала глубокого погружения в английский язык (а ирландский все же обладает акцентом – бус (bus) вместо бас), я обнаружил что мысли начали формироваться на английском! Вот это был прорыв!!
Самая главная улица города ОКоннел стрит (O'Connell Street) была в работах по прокладке трамвайных путей (а ведь хотели построить метро!), а напротив главного почтового офиса был огромный обелиск 120 метровой высоты. Этот монумент «Дублинская игла» является символ бурного роста экономики Ирландии (до примерно 2008 года). Безработица была низкая, доходы росли. Вот и добавили навесных пешеходных мостов вдоль реки Лиффи (Liffey), ну и всё в таком духе. Остальные изменения были не такие грандиозные, как мне показалось.
А ведь раньше ирландцы разъезжались по всему англоязычному миру в поисках лучшей жизни, климата и заработка. Один мемориал Famine memorial – о голоде суровом в 1800х годах чего стоит. От ¼ до 1/5 людей просто умерли от голода.
И вообще тяжелая история выживания, но богатое прошлое страны. Я помню, что было много китайцев, а теперь поляков... Может быть через следующие 16 лет будут другие нации в фаворе.
Этот вечер в Дублин завершился через тусовочную арию темпл ареа (temple area). Сам город делится на условные 16 частей. Дублин 1 и Дублин 2 по разные стороны реки Лиффи пересекающей Дублин составляют его центр.
А вот название города можно перевести с ирландского как «чёрная заводь». Сегодня в нём проживает немногим более 1 млн. человек.
Далее |
Комментарии