Главы путешествия «Алтай»75464:
Алтай
По Алтайскому краю
Музей великой страны СССР в беседке провожал нас с места привала в Улагане. Спустившись через красные ворота мы остановились полюбоваться бурной горной рекой Чуя. На ней находятся крутые пороги 5-6 категории сложности и много памятных табличек тем, кто не смог их преодолеть... Хорошее напоминание тем, кто ещё жив.
По пути в сторону Чемала мы встретили и вело-путешественников и мото-путешественников. Если это современный тренд - то он мне нравится, но сам бы я решился, пожалуй, на короткие перемещения таким способом, дня на 2-3.
"Олений Камень", так я услышал вначале название этого места и напрямую ассоциировал его с оленями (хотя, мы ведь не в тундре). И уже потом выяснил, что это не вид одноименного минерала, а корректное название места "Чуйский оленный камень" (близ деревни Иодро). Обозначение это применяется для камней с изображениями. В общем-то древних камней (или плит) здесь в достатке, а рисунки пришли от наших далёких предков живших несколько тысячелетий назад на этой территории. Интерпретировать не буду - смотрите сами. На фотографии я запечатлел на камне изваяние похожее на человеческое лицо с сережкой в ухе и кинжалом. Ещё они мне напомнили мегалиты Европы.
Учёные считают, что большинство их ставилось (использовалось) в культовых местах. Также как плиточные камни обращены они на восток. Кроме того, здесь я нашёл в изобилии петроглифы с символами животных на скале Адыр-Кан, часть из которых была покрыта краской охрой. Вместе с "оленими камнями" они образовывали большое святилище.
Кроме Алтая "олений камень" в России можно найти в Тыве и Забайкалье. Логичное продолжение алтайской местности, зоны распространения этих камней находятся ещё в Монголии и Китае.
Есть на реке Алтая Катунь одноимённое селение - Катунь. Само название реки переводится с алтайского как "госпожа (хозяйка)". Алтайцы кличут реку Кадын. Впадает Катунь через 688 км своего горного пути в Обь.
Усталые, но довольные путешественники возвращались вдоль Катуни наблюдая игривые тени алтайских гор, старые мосты перекинутые вдоль горной реки, когда-то символизировавшие гигантский прогресс.
Впереди меня ждало продолжение путешествия по Чемалу, а трое моих спутников отправились к себе домой, в Новосибирск.
Назад | Далее |
Комментарии