Главы путешествия «Открывая переменчивую Монголию»7845:
Открывая переменчивую Монголию
Прибытие в Монголию
Собираясь в путешествие по Монголии в 2022 году (а планы были изначально через Алтай и чуйский тракт) я решил его дополнить красотой Байкала. Ведь это здорово прилететь в Иркутск, благо была такая возможность, несколько дней насладиться тёплым Байкалом, пройтись по байкальской тропе, побыть всей семьёй в сборе, вспомнить своё первое Байкальское путешествие 2012 года и далее отправиться поездом из Иркутска до Улан-Удэ.
В Улан-Удэ мы должны были собраться большой группой - 25 человек и отправиться в иволгинский дацан к ушедшему в нирвану Итигэлову. Его драматичную и жизненную историю вы можете почитать по этой ссылке.
Мой поезд был Москва-Владивосток, честно говоря, он удивил, что был довольно комфортабельный, в частности в каждом вагоне было по два туалета биотуалета с душем автоматы по продаже всяких снэков и воды в общем-то меня порадовало что это всё развивается. Так как я прибыл в 6 утра, то решил попробовать горячего чая с каким-то небольшим перекусом и в 7:00 утра просто вызвал такси и поехал к месту стыковки в Иволгинский дацан заранее. Это было очень правильное решение, даже несмотря на то, что иволгинский дацан открывается в 9 утра согласно информации на официальном сайте. На самом деле можно войти с 6:00 утра, т.к. начинаются первые молитвенные служения в это время. И это здорово что я подъехал к 8 утра спокойно купив хадак (длинный узкий платок, даримый в Монголии и Тибете в знак почтения, дружбы и благо пожелания), чтобы приложить её там, где находится эти ушедший Итигэлов с благими помыслами. Сама территория дацана меня тоже порадовала. Можно было пройтись вокруг неё по большому кругу и даже по-маленькому. Считается у буддистов, что ты тем самым увеличиваешь благие заслуги. Я это сделал с удовольствием и часть храмов на территории была открыта в это время.
А вообще иволгинский монастырь - это сообщество где и живут, и работают и учатся буддисты, в общем-то довольно такая простая открытая Атмосфера. Там, где находится храм Итигэлову, особое отношение и вход осуществляется с 9:30 и всегда там сидит монах, который читает молитвы соответственно. Я был очень впечатлён, как человек ушёл из тела в медитации, но тело нетленно. Это очень странное удивительное ощущение и логично приходить с благими помыслами я бы сказал за духовным развитием всё же в первую очередь. Но люди приходят со всеми своими задачами мирскими и это их право. После посещения дворца хамба-ламы Итигэлова, где находится нетленный Итигэлов, я ещё часа два пребывал в такой лёгкой нирване, состояние счастья и какого-то блаженства. Очень всем рекомендую прикоснуться к этому ощущению. Но не так чтобы, как мимолётная экскурсия, второпях, а осмысленно уделив этому достаточное для себя время.
Это ощущение и состояние мне напомнило мне то время, когда я был в Тибете в Лхасе и посещал монастырь, где жили и работали тибетские ламы. Там было также очень сильное ощущение благости, что не хотелось выходить. Здесь же я сообразил и просто сидя неподалёку переваривал полученное состояние понимания знания и небольшой перевязанный хадак, как презент из этого удивительного места. Далее я воссоединился с прилетевшей группой, и мы поехали в продолжение экскурсии по городу Улан-Удэ. Город хоть и небольшой, но являлся каким-то ключевым моментом для транссибирской магистрали, и цари российские были здесь. Но как-то до сих пор нет газа поэтому зимой здесь с экологией воздуха проблематично. Город и место требуют внимания и развития, в своё время и Ленин и Сталин постарались и основали ряд предприятий получается который до сих пор питают потенциал города. Из ключевых турмест отмечу в Улан-Удэ: Свято - Одигитриевский собор, Триумфальная Арка, Дом купца Розенштейна, Площадь Советов, Памятник В.И. Ленину в виде самой большой головы в мире, высотой с 5-этажный дом.
Во второй половине дня мы сели в поезд до Улан-Батора. В пост-пандемийный период таков был ньюанс добирания до Монголии, но мне прекрасно удалось перестроиться и синхронизироваться по времени (-5 часов от Москвы) на Байкале, в отличии от прилетевших ночным рейсом сонных сознанием других участников большой экскурсии.
Международный поезд сейчас ходит 1-2 раза в неделю из Иркутска, что в разы меньше до пандемийного периода, и момент такой, что мы пересекаем границу два раза. С одной стороны российскую с другой монгольскую и каждое место проверки занимает примерно 2 часа остановки. В общем это формальность, для россиян виза не нужна и уже полседьмого утра мы были в столице. Для тех, кто прилетел из Москвы это день был испытаний потому что два недосыпа - это много, имейте в виду точка разница Монголии и Москвы - 5 часов.
Далее |
Комментарии