Присоединяйся

Открывая переменчивую Монголию

Центральная Монголия

Оценить    

Говоря про отношение к жизни по-буддийски отмечу, что есть тонкий, даже филигранный момент. Жизнь течёт и не следует её торопить. Такое восприятие мне показалось повсеместно, ведь местные, на вопрос как долго ехать – не могут даже четко ответить. Шутят, что если показывают прямой указательный палец, то ехать долго, если согнутый – то близко. Расстояние в км не переводится в минуты или часы, потому что иногда дорог и нет, они степные.


Для тех, кто привык расписывать всё точно – такое отношение создаст немало проблем, но, а тех туристов, кто всё же пребывает в отпуске и течёт по течению жизни как река – даже порадует. Но я голосую за баланс, без тотальности.

Итак, после завтрака мы отправились в нацпарк Хустай, который простирается через Хэнтийские горы и включает западную окраину монгольской степи. Именно здесь, с помощью ещё одного гида нам удалось разглядеть дикую монгольскую лошадь названной в честь русского путешественника Н.М. Пржевальского.

Разглядывать приходилось в бинокль и телескоп laugh

Прям как в шутке – вы видите лошадей, нет? А они здесь есть. Впрочем, как и многочисленные суслики, за которыми охотились чуть ли не коршуны.
Не сказать, что этот парк меня впечатлил, всё же хотелось оседлать лошадей, пусть и не диких, но поближе. Длинный переезд и остановка на обед по пути привели нас к началу пустыни Гоби в место Баянгоби (богатая пустыня). Где желающим было предложено покататься на верблюдах или лошадях. Я всего лишь побродил по окрестностям и дождавшись остальных туристов поехали до места кочевой стоянки в чисто бескрайнее монгольское поле. Нас ожидал ужин и ночь в юрточном лагере в окрестностях Хорхорина, что является центральной Монголией.

Был вариант выбрать юрту с удобствами, но мы решили всё же ощутить этнику – как есть. В центре юрты есть условная буржуйка и пришлось ей воспользоваться, т.к. в этом высотном районе (1800 м), утром было до +6. А раскочегарив хватало до восхода солнца. В общем колорит.

И да, я видел что-то похожее на падающую звезду или НЛО в этом поле, но как говориться без особых доказательств. Контакт быть может, но не в этот раз cool

Ужин и завтра в юрточном лагере скромен, и возможно даже прост. Хотя персонал старался, но было похоже, что у них они находятся на уровне выживальческом, в отличие от сопровождавших нас гидов и водителей джипов. Если говорить о зарплатах и пенсиях, то они не высоки и минимальная составляет порядка 10 000 руб. с этого года.

А вообще, даже для экспериментального тура (пост-пандемийного), хорошо бы предусмотреть в программе время переезда в часах, а не км и предусмотреть встроенные обеды (там, где переезды). Сложно, конечно, коммуницировать с теми, кто кроме монгольского – ничего не понимает, хорошо, что карты UnionPay принимают почти везде. Наверное, в ближайшие 2-3 года Виза будет по-прежнему недоступна в России.

Для меня было также необычным видеть отсутствие ветряков (при регулярном ветре), и почти отсутствие солнечных батарей. Зато были развалы привозных арбузов. Иногда встречались редкие колосья зерновых и мне показалось я видел даже теплицы. Так что край суров, а философия жизни (буддизма) позволяет в позитивном русле развиваться так, как могут себе позволить.

Назад Далее

Комментарии  

 Добавить комментарий