Главы путешествия «Байкал»77361:
Байкал
Байкал и окрестности 2016. 4 года спустя
Примерно 4 года назад, летом 2012 года я был на Байкале впервые. Повторно сюда я вернулся со своим сыном. В общем-то не ради этого события, а больше к родственникам супруги. Конечно, ожиданий, что он в годовалом возрасте ощутит какие-то сибирские корни не было. Однако это было первым большим путешествием для него, и Даниил справился очень хорошо.
В этот раз путешествие было ограниченно новыми обстоятельствами, а чтобы упростить и улучшить передвижение я взял в аренду авто. С этим тоже было приключение, т.к. я не смог забрать машину в субботу, написав в компанию по бронированию письмо, что заберу её в воскресенье, по прилёту. Какого же было моё удивление, когда при 100 процентной предоплате, мне предложили заново забронировать по новым ценам второй раз(!)
Такое в моей практике впервые. Созвонившись с агентством проката в Иркутске, я объяснил ситуацию, и конечно мне без проблем позволили забрать машину со стоянки на день позже, ведь всё было оплачено...
Если говорить о «вштыривании», то осталось не понятным, почему при наличии собственного огромного нефтеперерабатывающего предприятия в Ангарске, цены на бензин в регионе на 2-3 руб. за литр больше чем в Москве? Нежданчиком было то, что на одной из заправок мне дали в подарок бутылку минеральной воды, приятно.
При этом также осталось непонятым почему в Иркутске и Ангарске (крупных городах) такие убитые дороги, а федеральный магистрали сделаны на отлично? Ведь могут делать люди для людей…
После такой моральной встряски (кстати, брать машину выгодно именно на неделю, по спецтарифу) и дачного отдыха у родственников мы отправились в культовое место - Аршан.
Само место находится в национальном парке «Тункийский» (Бурятия). В этот парк входят восточные Саяны и занимает он более 1 млн. га, а граничит с Монголией. На мой взгляд туризм в Аршане только развивается, и можно сделать скидку на ненавязчивый местный сервис. Хотя дороги в Бурятии, в отличие от самого Иркутска, были отменные.
На въезде с нас взяли туристический сбор (по 100 рэ с каждого взрослого), правда, выдали квитанцию №392825.
В Аршане (в переводе – «целебная вода», нектар, источник) и здесь находятся термальные воды. Люди приезжают поправлять здоровье, принимают горячие ванны под присмотром врачей. Есть и "забытые" санатории, которые принимают туристов. Мы же отправились в небольшой горный поход, до первого из девяти(!) водопадов. Путь до него и обратно занял более 2х часов с ребёнком на руках. Кстати и здесь был сбор по 50 рэ с носа, детям - бесплатно. Табличка гласила, что на эти деньги убирают и поддерживают территорию, дорожки. Да, поддерживают, подтверждаю.
Из формата приколов - действительно много людей с маленькими собаками. Наверное, это так модно отдыхать в Сибири . Также местные жители многочисленно, по сути на каждом углу сдают жилье (сидят с табличками). Жильё – это местные гэст хаусы (гостевые дома) с удобствами во дворе. Можно, наверное, и так, но я забронировал заранее гостиницу (усадьба была живописна, фото прилагаю).
Обед для некоторых составила монгольская кухня под названием - "обед кочевника". По объему хватило бы на троих. Местный чай с молоком и солью я попробовал, плотный, не пошёл. Хотя было что-то типа хачапури с сыром. Ну и свежие продукты, творог, молоко, масло и пр. Своеобразная кухня сего места, явно не для вегетарианца, всё же края суровые зимой, несмотря на то, что место называют «сибирской швейцарией» из-за соляризации и относительно мягкого климата для сибирских гор.
Воздухом, природой и местом Аршан насладившись недолго, проехав мимо потухших вулканов, мы отправились на берег Байкальский близ посёлка Слюдянка.
Проехав по действительно волнистой дороге (как волны в 3 бальный шторм на море) мимо пагод (в Бурятии по большей части буддизм) часа через 2 мы добрались до Байкала в дымке. В этом, как и в прошлом году по рассказам местных жителей доносятся и до этих мест отголоски пожаров в Сибири. Даже дождь не смыл эти частички, хотя в воздухе запаха не ощущалось.
Панорамы как следствие получились облачные повсеместно. С высоты самолеты была видна дымка на многие сотни километров вокруг.
Непонятно, насколько это естественные пожары порожденные сухими грозами или же воздействием человека, но вот такие летние будни на Байкале увидели мы (см. фото).
По признанию туристов из Швейцарии "Байкальское море по площади - это ведь целая Швейцария". Отзывы были восторженные, благо на острове Ольхон такой дымки по их словам не наблюдалось. И то хорошо.
Впрочем, сам Байкал у бережка Слюдянки был не ледяной, и температура воздуха была комфортна. Закат удался, фотки также.
По утру мы прокатились до местечка Утулик с чистейшей горной водой, зарядились очередной порцией здорового настроения и вот, 5 с половиной часов лета и я в Москве.
До новых встреч, Байкал!
Назад |
Комментарии