Присоединяйся

Намибия

Сафари в Национальном парке Этоша и Africat Foundation

Оценить    

Дни 12-14. 

Все эти дни мы наслаждались дикой природой. В основном, проводили время в парке Этоша. Этоша — природный заповедник на севере Намибии, один из крупнейших национальных парков страны. Расположен на окраине пустыни Калахари на территории, занимаемой солончаком и прилегающими к нему саваннами.

Заповедник был основан в 1907 году, а статус национального парка получил в 1958 году. На его территории сохраняются ландшафты, характерные для пустыни Калахари и засушливых внутренних районов Намибии с типичной для них растительностью (кустарники,  колючки, небольшие леса). Впечатляют огромные термитники вдоль дороги – серые, а особенно красно-оранжевые. Некоторые – как хижины людей типа химба.

Этоша в переводе: «большое белое пространство» или «место, где ничего не растет». Так и есть, ведь большую часть года это унылое, угрюмое пространство потрескавшейся белой глины. И только периодически возникают фантастические миражи - стада диких животных. Здесь мы встретили множество антилоп — ориксов, куду, спрингбоков, гну, уайлдбистов, газелей, горных и долинных зебр, также нам повезло увидеть бабуинов, шакалов, бородавочников, ушастых лисичек, страусов, носорогов, жирафов и слонов.

В парке Этоша можно увидеть 4 из 5 представителей Большой Африканской Пятерки, самых трудных и опасных для охоты видов животных. Это слоны, львы, леопарды и носороги. В Пятерку входит еще африканский буйвол, но последнего из них съели львы еще в 1950 г., поэтому в Этоше буйволы не встречаются. Всего в Этоше насчитывается более 100 видов млекопитающих и много различных птиц. Многие из них пасутся прямо у дороги, и даже перебегают ее, не особо опасаясь машин и любопытных фотографов.

На территории заповедника категорически запрещено разъезжать на открытых автомобилях, сворачивать с дорог, выходить из автомобиля и, конечно, пользоваться любым огнестрельным оружием. Лучшее время для сафари в парке Этоша – сухой сезон, местная зима, с мая по октябрь. Водоемы уменьшаются в размерах, концентрация животных около них увеличивается.

Ночевали мы в лодже Halali Etosha прямо на территории Национального парка. И когда солнце начало садиться за горизонт, мы наблюдали там удивительное зрелище. В пяти минутах ходьбы находится небольшой искусственный водопой для животных. Когда темнеет, к нему приходят крупные животные и даже хищники. Рядом с водопоем устроены трибуны для зрителей, и подается неяркий свет, не отпугивающий животных.

Сначала пришли слоны. Величественно, не спеша, друг за другом они гордо прошествовали к озерцу и стали пить, плескаться. Самый большой из них подошел к зрителям и замахал хоботом. Было неясно, приветствует он нас или угрожает. Но жажда взяла своё, и он ушёл.

Потом пришли носороги – мама и ее довольно крупный «малыш», который пил не только воду, но и материнское молоко, и периодически издавал жалобные звуки. Было видно, как из кустов выглядывают львы, но не решаются выйти и утолить жажду. Носорог - опасное и сильное животное. Вообще, мои представления о том, кто же реально царь зверей, поменялись. Очевидно, лев лишь на третьем месте. laugh Носороги зашли в лес. Мы услышали рычание и звуки ломающихся веток, и вот носороги вернулись к водопою, напуганные львами. Завыла гиена, она тоже хотела пить, но не решалась подойти. Прибежал шакал и попил, осторожничая и озираясь. Львы продолжали выглядывать. А носорожиха боялась, что львы нападут на ее малыша, и не уходила.

И вот пришла другая группа слонов. Пока они утоляли жажду, носорожиха подошла к слонихе и они показали друг другу своих деток. Это было так трогательно! В итоге, носороги наконец-то ушли под прикрытием слонов. А попить удалось и львам, и гиене.

Наутро мы снова ездили по парку Этоша целый день и увидели новых животных и птиц. А уже по пути в Виндхук нас ждала некоммерческая организация Africat Foundation, основанная в 1991 году для защиты и сохранения крупных хищников - леопардов и гепардов- в дикой природе. Здесь можно было поснимать гепардов в естественной среде обитания, выискивая их в высокой траве и среди кустов. Мы сели в высокий открытый автомобиль для сафари. Гид предупредил, чтобы мы не манили гепардов «кис-кис», т.к. они могут прыгнуть и навсегда испортить впечатление от сафари, да и от Намибии в целом. Но время было обеденное, гепарды, которых здесь называют «чита», были сытыми и слегка сонными. Они конечно заинтересовались нами, но наш интерес к ним был намного сильнее! Удалось сделать фото вблизи. Это чудесные красивые звери, самые опасные и быстрые в здешних местах.

Потом нам показали клинику, где лечат попавших в беду диких кошек, и музей фонда. На обратном пути мы увидели много бородавочников, куду и бабуинов.

Когда мы вернулись в Виндхук, то отправились в бар попробовать шашлык-ассорти. На большой шпаге принесли кусочки мяса спрингбока, орикса, зебры, крокодила и куду. Зебра была жестковата, остальное мяско было очень мягкое и вкусное. А еще в Намибии очень достойное местное пиво. Особенно сорта Виндхук и Тафел. Да и страна в целом – просто чудесная! И Вам рекомендую посмотреть все ее достопримечательности!

Назад Далее

Комментарии  

 Добавить комментарий